О чем могли бы поговорить Пушкин и Есенин, если бы они встретились? Какие стихи читали бы друг другу, какие истории рассказывали? Растопили бы баньку, выпили по рюмке-другой… Поэты – вот настоящие летописцы. Ведь живая, по-настоящему задевающая души и сердца История принадлежит не «царям» или «ученым», а перу поэтов, их гениальности и вдохновению.
Спектакль Михаила Левитина связывает несколько веков русской истории, самые непростые, но одновременно и самые яркие их страницы, освещенные светом великой поэзии Пушкина и Есенина. Без преувеличения можно сказать, что для каждого из этих гениев, тема отношений поэта и народа являлась одной из важнейших в их творчестве. Недаром появились на свет эти великие трагедии — «Борис Годунов» и «Пугачев», — вот уже многие десятилетия волнующие зрителей и читателей.
Неистовство жизни в этих пьесах. Неистовство поэзии. Пушкин и Есенин проникают туда, куда невозможно проникнуть обычному человеку. И на сцене оживают их герои: бунтовщик Пугачев, самозванец Дмитрий, каторжник Хлопуша, Екатерина II и даже Борис Годунов. А рядом с ними – сами поэты, окруженные заботами няни и мамы.
Но история не терпит одной лишь эпичности, языка «высокой трагедии». Лишний раз подчеркивая это и следуя линии уникального и самобытного авторского театра, создатели спектакля (отчасти отдавая дань легендарному спектаклю театра на Таганке «Пугачев» в постановке Юрия Любимова) вводят в ткань произведения не только тексты трагедий, но и — в противовес им — комические интермедии Николая Эрдмана, Юлия Кима, Владимира Высоцкого.