Михаил Левитин о Евгении Редько:
«Я много лет связан с Алексеем Владимировичем Бородиным и, следовательно, связан с РАМТом. Я слежу за премьерами этого театра и вообще за жизнью Бородина, если можно так сказать, в искусстве. Каждый год, так или иначе, знакомлюсь с его труппой, вижу эту труппу, вижу спектакли на прекрасной сцене старого МХАТа – МХАТа 2-го, театра Михаила Чехова. Но кто бы на этой сцене ни играл, как бы ни была вышколена труппа, а она вышколена, это чисто работающая труппа, в которой молодые ученики его, буквально спаянны со стариками, мгновенно соединяются с ними, следуя своим традициям… Я всегда обращал внимание, прежде всего, на одного человека. Я даже не могу никого поставить рядом с ним для себя. Это Евгений Николаевич Редько, нынешний народный артист России в театре у Бородина.
Я не знаю, чем объясняются внимание и привязанность к тому или иному артисту на сцене. Часто говорят – талант, но талантов в этом театре много. Тут есть, вероятно, то, что соответствует лично тебе. То, что ты ищешь в самом таланте. Там, внутри есть сверкающее присутствие личности. Присутствие человека, несомненно имеющего право творить художественно. Потому что его индивидуальность включает в себя и размышление об искусстве, и некую человеческую глубину, и страдания, которые ты видишь, и колоссальный юмор, и очень большую профессиональную оснащенность. Он абсолютный пластик, прекрасно говорящий артист, владеющий эмоциями, которых у него более чем много, но всегда по делу. Очень скрупулезный, очень педантичный, очень – в конце концов – обаятельный. Все эти качества у него как-то складываются в понятия „обаяние“ и „красота“.
Он всегда был моим любимым артистом в театре Бородина. Даже когда он не был там первым артистом. Сегодня я все-таки считаю его таковым, хотя играет он не всегда первые роли.
Кроме всего прочего, очень лестно, что Евгений Николаевич – это человек, который не пропускает ни одной твоей премьеры. Как, я думаю, он не пропускает премьеры очень многих других театров. Ему в принципе интересно, что происходит, ему интересно его дело. Нельзя упрекнуть сегодняшних артистов в такой любознательности, не очень-то они ходят, не очень-то они интересуются. Ну, могут поинтересоваться провалом или чрезвычайно модным, широко разрекламированным и шумным успехом. Но просто следить, как играют, что такое игра, что такое спектакль, что такое композиция – это мало кто делает. Просто любить кого-то, вообще осмелиться любить – очень трудно.
Мне вообще всегда казалось, что Евгений Николаевич Редько привязан к нам особенно. И особенно он был привязан к спектаклям Виктора Васильевича Гвоздицкого в нашем театре. Это неслучайно, потому что Виктор Васильевич и Евгений Николаевич – индивидуальности во многом схожие. Я не говорю сейчас о классе, класс формируется позже – разный возраст, разные поколения, разный опыт. И, тем не менее, опыт Редько – это работы Гвоздицкого, то, что тот делал в нашем театре Виктор Гвоздицкий. Я это заметил, оценил и понял, что Редько, не то что это присвоил, но как-то освоил – то, что он видел в этом театре. Мне даже казалось, что он ищет встреч с этим театром и со мной. Возможность такой встречи представилась в спектакле „Моя тень“.
Здесь он играет сразу две гигантские роли, и вся сложность заключается в том, что он играет совершенно иначе, чем обычно принято играть тень. Он играет две роли – и Ученого, и его Тень, но у нас это работает как одна роль – мучительная завесь в человеке каких-то определенных сил, от которых он пытается избавиться, и которые, то одерживают над ним верх, то вновь проигрывают. Ему очень трудно, но я уверен в его успехе».
Евгений Николаевич Редько работает в Российском академическом Молодежном театре с 1988 года. Снялся в более чем двадцати кинокартинах и сериалах. Лауреат многочисленных театральных и кино-премий, в том числе Премии города Москвы за исполнение роли Виссариона Белинского (трилогия «Берег утопии», РАМТ, 2010), лауреат премии «ЖЖивой театр-2010» в номинации «Лучший артист» («Портрет», РАМТ, 2009) и других.
Работы в спектаклях театра «Эрмитаж»:
- Моя тень, Е. Шварц
- «Свадьба Кречинского» на Новом Арбате 11, А. Сухово-Кобылин